Salle Sports et Culture - Liré

Etude : 2019

Réalisation : 2020

Surface Plancher : 760 m²

Coût :  1 187 000,00 H.T. €

Mission MOE base + OPC

La salle multi-activités sports et culture de LIRÉ – Commune d’Orée d’Anjou, est situé en site urbain, entre église, cimetière et vallon.

L’équipement à destination des associations sportives et loisirs, regroupe 1 salle de 470 m², qu’il est possible de scinder en 3 (cloison acoustique et rideau relevable), les locaux vestiaires, sanitaires et 1 espace de convivialité.

Accessible par le hall depuis le auvent et la terrasse surplombant la rue, l’intérieur de la salle est visible dès l’entrée via une parois vitrée,

Le couloir dessert les vestiaires cotés nord et 3 accès différenciés à la salle. Les rangements créent l’espace tampon acoustique entre salle et locaux annexes,

La salle est dotée d’une acoustique parfaite, accueillant des activités danse et musique.

De facture contemporaine, le bâtiment s’intègre au site, par ses proportions, ses volumes et ses façades. Celle au sud est habillée d’un bardage métallique dont la couleur varie avec la courbe du soleil, largement vitrée et abritée par une pergola, elle ouvre sur les espaces d’accueil extérieurs et le jardin à thèmes.

Les 3 espaces jardin, aux ambiances différenciées, correspondent aux 3 espaces salles, et sont aussi des lieux d’activités sportives.

Construit en ossature bois et équipée de géothermie, le bâtiment présente un bilan thermique performant : B Bio de 105,1, CEP de 93,3, Tic de 30,4,

L’ambiance bois est présente à l’intérieur, en sol, en parois (panneaux acoustiques) et en équipements.

La charpente et la couverture sont conçues pour intégrer dans un second temps un champ de production photovoltaïque.

 

Maitre d’Ouvrage :

Mairie d’Orée d’Anjou
4 Rue des Noues
49530 OREE D’ANJOU

Partenaires :

BET Structure : SISBA et INGELIGNO

BET Fluides : GCA

BET Paysage : LINKS Paysage

BET Acoustique : IMPACT

BET Economie et OPC : NPTEC

Mairie et bibliothèque – Vair sur Loire

Etudes : 2018 - 2019

Réalisation : 202019 - 2020

Surface de plancher : 930 m² bâti et 2 500 m² espaces publics

Coût : 1 322 000,00 €

Mission : de base + EXE + OPC

Le projet de restructuration de la Mairie de Vair sur Loire regroupe les services de la commune nouvelle.

Une salle du conseil et des mariages est créée, ainsi que la nouvelle bibliothèque.

L’étude comprenait une phase diagnostic, l’étude de plusieurs scénari ainsi que l’étude des espaces urbains de proximité (Parvis, jardins, stationnements)

Le projet s’articulera sur la création d’un guichet unique, la création du pôle élus, la création du pôle conseil et mariages (associé à un espace de réception),

La bibliothèque, aujourd’hui à l’étroit en centre bourg, connaitra un développement de ses activités culturelles sur le nouvel espace mairie.

L’accueil de la mairie se fera à terme, dans une partie de la longère, réaménagée pour le projet. Celui-ci orientera le public sur les différents services accessibles au public et sur le pôle des élus, situé à l’autre extrémité de la mairie avec les services généraux.

La salle du Conseil et des Mariages est placée au niveau d’accueil et surplombe le parking, dû à la pente naturelle du site.

La salle du Conseil est orientée vers la Loire, vers la seconde agglomération (celle d’Anetz) constituant la commune nouvelle avec le bourg de Saint Herblon.

La construction de la Mairie est en ossature bois, sur partie basse en béton.

La Bibliothèque est également en construction bois.

La galerie vitrée construite en premier plan et servant de circulation principale renvoi l’image du jardin public, du parvis et de la bibliothèque.

Une véritable placette urbaine est ainsi créée en premier plan de la Mairie.

 

Maitre d’Ouvrage :

MAIRIE DE VAIR SUR LOIRE
4 Rue de la Boule d’Or
44150 VAIR SUR LOIRE
02 40 98 02 23

Partenaires :

BET Structure : SISBA et INGELIGNO

BET Economie : NPTEC

BET Fluides : EMENDA

BAT Acoustique : SERDB

BET Paysagiste : LINKS PAYSAGE

Centre technique municipal - Casson

Etude : 2018

Réalisation : 2019

Surface Plancher  : 450 m²

Coût : 630 000,00 H.T. €

Mission MOE base + EXE + OPC

Le Centre Technique Municipal s’implante dans la zone d’activité des Ardillais.

Le projet répond à la demande de la commune, croissante en termes de services à la population.

Le projet comprend des locaux bureaux, vestiaires et sanitaires des agents, un hall de stockage de matériaux et matériel, fermé.

Il est doté d’une large mezzanine.

Il est aussi recouvert de cellules photovoltaïques, pour produire une énergie électrique de proximité... redistribuée dans le quartier.

Le traitement des eaux de pluie est aussi prévu (récupération pour nettoyage des engins) et zones perméables.

Construit en charpente bois et panneaux de bardage métallique double peau, le bâtiment est isolé. Seuls les bureaux et les vestiaires sanitaires sont chauffés.

 

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de Casson
3 Rue de la Mairie
44390 CASSON
02 40 77 62 46

Partenaires :

BET Structure : SISBA et INGELIGNO

BET Economie : NPTEC

BET Fluides : GCA

Centre technique Municipal – Fay de Bretagne

Etude : 2020

Réalisation : 2021

Surface Plancher  : 1670 m²

Coût :1 308 500,00 H.T. €

Mission MOE base + EXE + OPC

Le Centre Technique Municipal s’implante sur l’ancienne déchetterie désaffectée, à proximité de la caserne des pompiers. Le projet répond à la demande des services techniques de la commune.

Le projet comprend des locaux bureaux, vestiaires et sanitaires des agents, un hall de stockage de matériaux et matériel, fermé.

Il est doté d’une large mezzanine. Il est aussi recouvert de cellules photovoltaïques, pour produire une énergie électrique de proximité... redistribuée dans le quartier.

Le traitement des eaux de pluie est aussi prévu (récupération pour nettoyage des engins) et zones perméables de stockage avant rejet dans les ruisseaux bordant le site.

Construit en charpente bois et panneaux de bardage métallique double peau, le bâtiment est isolé. Seuls les bureaux et les vestiaires sanitaires sont chauffés.

Des ateliers sont placés dans le grand hall de stockage, chacun avec un accès indépendant par l’intérieur.

 

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de FAY DE BRETAGNE
11 Rue de La Mairie
44130 FAY DE BRETAGNE
02 40 87 42 18

Partenaires :

BET Structure : SISBA et INGELIGNO

BET Economie : NPTEC

BET Fluides et VRD : GCA

Ateliers relais – Redon Agglomération

Etude : 2018

Réalisation : 2020

Surface Plancher :

Bâtiment 1 = 2 300 m²

Bâtiment 2 = 2 762 m²

Coût : 1 400 000,00 € H.T.

Mission MOE base + OPC

La restructuration de l’Usine Faurécia, désaffectée, en ateliers relais est un projet d’ampleur pour l’agglomération bretonne.

Le projet est un équipement fonctionnel, performant et économique.

La valorisation de ce site industriel désaffecté et sa transformation en bâtiment pouvant accueillir des activités tertiaires répond à la double problématique suivante :

→ Maintien de l’attractivité d’une zone d’activité idéalement placée

→ Offre aux entreprises dynamiques du territoire d’un outil leur permettant de se développer davantage.

Le maître d’ouvrage a voulu également engager une opération visible de modernisation du territoire, en concevant un bâtiment fonctionnel, modulable et confortable

Le programme est intégré à son environnement, optimise le foncier et répond aux normes actuelles de confort acoustique, thermique et d’économie d’énergie notamment.

La transformation d’un bâtiment industriel dans le cadre d’un budget optimisé est une opération remarquée.

 

Maitre d’Ouvrage :

Communauté de communes du Pays de Redon
3 rue Charles Sillard
35000 REDON

Partenaires :

BET Fluides : EMENDA

BET Structure : ALS

BET Economiste + OPC : ECMS

SDIS - Vay

Salle polyvalente - La Roche Blanche

Etude : 2020

Réalisation : 2020

Surface Plancher totale : 700 m²

Surface impactée par les travaux : 311 m2

Coût : 211 000,00 € H.T.

Mission MOE base + OPC

La Salle polyvalente de la Roche Blanche est très sollicitée dans ses usages ; festivités, réunions, cantine scolaire.

La ville souhaitait améliorer le service aux usagers et retrouver un véritable hall d’entrée servant aussi de lieu de convivialité.

En parallèle, la salle est rénovée entièrement dans ses aspects de façades, afin de s’intégrer parfaitement au cœur du bourg.

Le projet du nouveau hall prévoit un bâtiment à toiture monopente en zinc, façade en zinc et avec un auvent permettant de s’abriter de la pluie avant d’entrer dans le bâtiment.

La construction est en ossature bois et charpente bois.

 

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de la ROCHE BLANCHE
171 Rue Saint Michel
44522 LA ROCHE BLANCHE
02 40 98 41 12

©Pep’s Architecture 2022 | Mentions légales | Site créé par comsapik agence web 44