École Jules Verne - La Chapelle Launay

Etudes : 2021

Réalisation : 2022

Surface de plancher : existant inchangé

Coût : 598 000 €ht

Mission MOE : Base + OPC

Rénovation énergétique de salles de classe du groupe scolaire Jules Verne à la Chapelle-Launay.
Le projet s'est déroulé en site occupé et durant des vacances scolaires. Il a été prévu un changement des menuiseries extérieures et une isolation par l'intérieur. A cette occasion, les plafonds (initialement rampants) ont été rabaissés (ce qui a amélioré également l'acoustique des salles de classes). Un renfort de la charpente a été nécessaire pour supporter le poids de l'isolant et des nouveaux plafonds. En terme d'optimisation énergétique, les radiateurs, la ventilation et les luminaires ont également fait l'objet d'un remplacement par des équipements plus performants.
Notre mission comprenait également quelques travaux d'amélioration énergétique dans les locaux de la mairie de la Chapelle-Launay. Il a été procédé à l'isolation des combles, le remplacement de la chaudière et au changement d'une verrière.

Maitre d’Ouvrage :

MAIRIE DE LA CHAPELLE-LAUNAY
2, place de l'église
44260 La Chapelle-Launay
02 40 58 33 05

Partenaires :

BET Structures : ALS

BET Fluides : GCA Ingénierie

École Jules Ferry - St Barthélémy-d'Anjou

Etudes : 2021

Réalisation : 2021 et 2022

Surface de plancher : 700m²

Coût : 1 100 000 €ht

Mission MOE : Base + OPC

Notre agence s'est vue confier la réhabilitation d'une partie de l'école Jules Ferry à Saint-Barthélémy-d'Anjou. Il s'agit de la rénovation thermique qui a été traitée par la création de doubles façades en ITE, le remplacement des menuiseries et l'isolation des toitures (terrasses et combles).
En complément il a été prévu l’installation d’une chaudière bois à pellets. Les réseaux de chauffage, la ventilation et l'éclairage ont été remis à neuf
L'Isolation Thermique Extérieure a été conçue par un revêtement en panneaux stratifiés colorés, du bardage bois et l'utilisation d'un isolant bio-sourcé.
Le projet comprend aussi la redistribution intérieure des locaux du restaurant scolaire, l’optimisation des surfaces, ainsi que le traitement de la place en parvis.

Maitre d’Ouvrage :

MAIRIE DE SAINT-BARTHÉLÉMY-D'ANJOU
1, rue Jean Gilles
49124 Saint-Barthélemy-d'Anjou
02 41 96 12 80

Partenaires :

BET Structures : ALS

BET Fluides : AMBRE ENERGIES

BET Economie et OPC : NPTEC

Relais Petite Enfance - Casson

Etudes : 2021

Réalisation : en cours

Surface de plancher : 175m²

Coût : 384 660 €ht

Mission MOE : Complète

Construction d'un Relais Petite Enfance accolé au complexe sportif de Casson.

Le projet a été conçu pour s'intégrer avec son environnement, pour cela il est composé de formes simples, cohérentes avec le complexe sportif existant. Mais l'utilisation d'une couleur vive pour les façades constitue un appel architectural qui attire l'œil vers le bâtiment.
Le Relais Petite Enfance est largement ouvert sur l'extérieur faisant ainsi bénéficier aux usagers d'une lumière naturelle tout au long de la journée.
Lors de la conception les enjeux environnementaux n'ont pas été oubliés avec l'utilisation, par exemple, d'ossatures bois et d'isolant biosourcé.

Maitre d’Ouvrage :

MAIRIE DE CASSON
3, rue de la mairie
44390 CASSON
02 40 77 62 46

Partenaires :

BET Structures : ALS

BET Fluides : GCA INGENIERIE

BET Acoustique : DB ACOUSTIC

École et restaurant scolaire - Le Loroux Bottereau

Etude : 2019 et 2020

Réalisation : 2021 et 2022

Surface Plancher : 575 m² existant conservés + 1950 m² extension

Coût : 4 264 000,00 €ht

Mission MOE base + EXE + OPC

Le déplacement de l’école Sainte Anne - Saint Jean Baptiste depuis son site actuel sur le site du Collège Notre Dame au Loroux-Bottereau est acté en 2020.

Le projet englobe la création de l’école maternelle de 5 classes, de l’école élémentaire de 11 classes, la restauration scolaire et les locaux administratifs et annexes.

Le site d’implantation de la nouvelle école est réservé dans l’enceinte de la parcelle haute du Collège, le site présentant un fort dénivelé de 4m, en longeant la rue de la Loire.

D’anciens bâtiments, l’école originelle, seront démolis car ne répondant plus aux besoins actuels des classes et des objectifs environnementaux et thermiques des constructions du 21ème siècle.

L’école sera donc bâtie sur 3 niveaux et 2 niveaux de cour de récréation, reliés par un escalier et une rampe aménagée dans un talus végétalisé complèteront le projet école.

La restauration existante du collège sera rénovée entièrement et agrandie par des salles de restauration pour l’école.

La construction sera réalisée en ossature bois, pour les 2 niveaux supérieurs et en béton pour le rez-de-chaussée, semi-enterré dans la pente naturelle.

Le projet prévoit une installation future de production photovoltaïque.

Maitre d’Ouvrage :

OGEC NOTRE DAME
rue de la Loire
44430 LE LOROUX BOTTEREAU
02 40 33 81 25

Partenaires :

BET Structure : SISBA

BET Fluide : EMENDA

BET Acoustique : IMPACT ACOUSTIQUE

BET Cuisine : BEGC

BET Economie et OPC : NPTEC

ALSH et restaurant scolaire - Mésanger

Etude : 2017

Réalisation : 2018 et 2019

Surface Plancher : 1 268 m² existant +  236 m² extension

Coût : 760 000,00 €ht

Mission MOE base + EXE + OPC

Reconversion et réhabilitation du multi accueil, de l’ALSH / AP et du restaurant scolaire.

Le projet comprend la mise aux normes d’accessibilité de tous les espaces intérieures et extérieurs.

La refonte des locaux a été pensée pour réaliser un équipement fonctionnel, répondant à l’augmentation des effectifs tout en prévoyant des extensions futures pour accueillir les nouveaux habitants.

Une amélioration acoustique des locaux était aussi attendue pour le projet.

L’insertion urbaine passait par un nouveau dessin des espaces extérieurs et le renouvellement des accès piétons, sécurisés, ainsi qu’un nouveau fonctionnement des stationnements.

L’extension en construction ossature bois abrite la salle de restauration dédiée aux enfants de maternelles.

La salle a été pensée comme une véritable petite salle polyvalente.

Démarche

Démarche HQE

Chantier à faibles nuisances et confort acoustique

Diagnostic thermique et analyse thermographique.

Chantier en site occupé – 6 phases de chantier et opérations tiroirs.

Maitre d’Ouvrage :

MAIRIE DE MESANGER
230 rue Vieille Cour
44522 MESANGER
02 40 96 75 22

Partenaires :

BET Structure : SISBA et INGELIGNO

BET Fluide : GCA INGENIERIE

BET Acoustique : IMPACT ACOUSTIQUE

BET Economie et OPC: NPTEC

Maison de l'enfance - Carquefou

Etude : 2018

Réalisation : 2018

Surface Plancher : 628 m²

Coût :  342 750,00 €ht

Mission MOE base + OPC

La restructuration de la maison de l’enfance de la rue des Argonautes a été opérée pour améliorer le service d’accueil de la petite enfance, en englobant les locaux de la ludothèque, elle-même déplacée sur un autre site.

La communication entre les 2 structures a donc été réalisée par une communication interne reliant la Maison de la Petite Enfance et le Relais Petite Enfance. Chaque entité conservant son entrée indépendante.

Le projet permettait également de rénover l’ensemble des menuiseries, d’agrandir certains espaces, de combler l’atrium décaissé pour tout mettre de niveau, ainsi que les mises aux normes des réseaux et d’accessibilité PMR.

En terme d’image, l’entrée de chaque service est identifiée et colorée différemment, les façades ont été rénovées. La lecture du bâtiment sur le site est claire et les entrées logiques

Les espaces intérieurs sont à présent plus clairs, colorés et avec une qualité acoustique renforcée pour le confort des utilisateurs, enfants et animateurs.

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de Carquefou
Rue de l'Hôtel de Ville
BP 60139
44471 Carquefou Cedex

Partenaires :

BET Fluides : NRGYS

BET Structure : SISBA

BET Economiste + OPC : NPTEC

 

ALSH – St Martin du Fouilloux

Etude : 2019

Réalisation : 2020

SdP : 213 m2

Coût :  400 500,00 €ht

Mission MOE base + EXE + OPC

Dans le cadre de l’évolution du groupe scolaire Pierre Ménard à Saint-Martin-du-Fouilloux, l’accueil périscolaire est construit en continuité de l’école, sur un espace inutilisé car ne pouvant pas être surveillé lors des récréations.

Le projet fonctionne avec l’école : communication directe par le couloir et mutualisation d’usage de la salle d’activités. Il fonctionne aussi en autonomie (accès indépendant).

La construction est en ossature bois, pour des raisons de rapidité d’exécution (chantier en site occupé).

Le projet comprend 2 salles d’activités, un bureau et une infirmerie, des sanitaires et un hall vestiaire.

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de SAINT MARTIN DU FOUILLOUX
5 Rue du Petit Anjou 49170 SAINT MARTIN DU FOUILLOUX
02 41 39 50 54

Partenaires :

BET Structure : ALS

BET Fluides : GCA

BET Acoustique : DB ACOUSTIC

BET Economie et OPC : NPTEC

Rénovation thermique école – Fay de Bretagne

Etude : 2019

Réalisation : 2020 et 2021

Surfaces de façades développées : 1 107 m²

Coût :  580 000,00 €ht

Mission MOE base + OPC

Dans le cadre de la rénovation thermique des bâtiments de l’école Henri Rivière à Fay de Bretagne, nous nous sommes positionnés sur la réalisation d’une double enveloppe extérieure isolée, avec incorporation d’un ITE,

Le projet prévoit de doubler les murs par un ensemble murs bois isolés, bardage et menuiseries neuves sur 4 ensembles des bâtiments de l’école ; datant de 1985 à 2000.

 Des travaux sur les réseaux électriques, le remplacement d’éclairages trop consommateurs et la mise en place de ventilation mécanique sont inclus au projet,

L’objectif thermique à atteindre est un gain de 40,5 % de l’état initial.

Le chantier a été conduit en site occupé, en 5 phases de travaux successifs et continues, pour n’occuper qu’une partie des aires de cours de récréation ; l’école étant maintenue en activité pendant le chantier.

Maitre d’Ouvrage :

Mairie de FAY DE BRETAGNE
11 Rue de La Mairie
44130 FAY DE BRETAGNE
02 40 87 42 18

Partenaires :

BET Structure : SISBA ET INGELIGNO

BET Fluides : NRGYS

BET Economie et OPC : NPTEC

Multi accueil - Ste Gemmes sur Loire

Réalisation 2011

Surface de plancher : 340 m2

Coût : 687 000 €ht

Mission : base

Construction d'un Multi-accueil entre la voie principale et l’EPADH.

Le projet comprend le multi-accueil pour 22 lits et un Relais d'Assistantes Maternelles.

Les questions environnementales ont été un fil conducteur dans le projet (construction bois, toiture végétale, eau chaude solaire).

Bâti sur une parcelle "en lanière" et plantée à l'origine d'un verger, le projet a conservé quelques arbres, un cheminement piétonnier de liaison de quartier et ouvre son jardin sur les terrasses de l'EPADH.

Construit en ossature bois et couvert en zinc et végétation sur étanchéité, la construction est HQE et sur-isolée pour créer des ambiances fraiches en été

Une verrière avec pergola permet l'éclairage naturel au cœur du bâtiment, alors que des jardinets s'insèrent dans le bâtiment par des patios.

Maitre d'ouvrage:

Mairie de Sainte Gemmes sur Loire

BET:

SISBA et INGELIGNO (structure)

NRGYSDOMOTIC (fluides)

BOCA (économie et OPC)

©Pep’s Architecture 2022 | Mentions légales | Site créé par comsapik agence web 44